Gebetskette rund um den Globus am 5. März

Weltgebetstag 2021

Die Künstlerin Julietta Pita malte das Bild zum Weltgebetstag 2021, es zeigt, wie eine Mutter sich und ihr Kind an einer fest verwurzelten Palme vor einem Sturm schützt

Was erleben Frauen, die 15.755 Kilometer von Hessen-Nassau entfernten Vanuatu wohnen? Dieser Frage widmet sich der Weltgebetstags am 5. März, bei dem die Situation der Frauen des südpazifischen Inselstaates im Mittelpunkt steht. Der zentrale Weltgebetstagsgottesdienst wird im Fernsehen und online übertragen.

Am Freitag, 5. März, feiern viele Christinnen und Christen in über 150 Ländern den Weltgebetstag der Frauen. „Worauf bauen wir?“: Zu diesem Motto laden Organisationen verschiedener christlicher Konfessionen in ganz Deutschland zu ökumenischen Gebeten ein - sozusagen als Gebetskette rund um den Globus. Den Gottesdiensttext haben Frauen aus dem Pazifikstaat Vanuatu verfasst.

Situation der Frauen im Auge behalten

In eindringlichen Worten appellieren Frauen des deutschen Weltgebetstags-Komitees in einer Mitteilung: "Weltweit erleben wir durch die Corona-Pandemie schwerste Herausforderungen, gleichzeitig zeigt sich der Klimawandel verstärkt in Naturkatastrophen und führt vor allem im globalen Süden zu Tod, Verwüstung und Existenznot. Wir rufen dazu auf, in diesen Zeiten die dramatische Situation von Frauen und ihren Familien weltweit nicht aus den Augen verlieren."  Die Frauen des Komitees, die aus der evangelischen, katholischen, griechisch-orthodoxen Kirche sowie Freikirchen stammen, zeigen sich aber auch zuversichtlich:  "Hoffnung gibt uns die Grundidee unserer weltweiten Bewegung, die von Spiritualität und Solidarität lebt." Deshalb machen Sie auf die Veranstaltungen und medialen Angebote am 5. März aufmerksam.

Gottesdienst in Kirchengemeinden, auf Bibel TV und im Internet

Es wird einen zentralen Gottesdienst geben, der im Fernsehen übertragen und online präsentiert wird. Der Fernsehsender Bibel TV zeigt am Freitag, den 5. März 2021, um 19 Uhr einen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Ebenfalls um 19 Uhr ist die Premiere des Gottesdienstes online auf www.weltgebetstag.de zu sehen, der auch auf dem YouTube-Kanal des Weltgebetstages gezeigt wird.
Auch Vorbereitungs-Teams aus der EKHN haben sich Gedanken über die Feier des besonderen Tages gemacht. Hinweise zu den jeweiligen Angeboten lassen sich auf den Websites der Kirchengemeinden und Dekanate, aber auch z.T. in den Gemeindebriefen finden.

Inselparadies mit ökologischem Bewusstsein

Mit türkisfarbenes Wasser, hellen Sandstrände und Korallenriffen scheinen auf Vanuatu Träume wahr zu werden. Doch die 83 Inseln im pazifischen Ozean sind stark vom Klimawandel betroffen. Die steigenden Wassertemperaturen gefährden Fische und Korallen. Zudem werden die tropischen Wirbelstürme stärker, 2025 hatte dort der Zyklon Pam gewütet, wodurch 24 Menschen gestorben sind. Um die Umwelt zu schützen, gilt seit zwei Jahren in Vanuatu ein rigoroses Plastikverbot.

Frauen tragen viel Verantwortung, sind aber von Unterordnung und Gewalt betroffen

Doch nicht alles in dem Land ist so vorbildlich. So sitzt im vanuatuischen Parlament keine einzige Frau, obwohl sich 15 im Jahr 2020 zur Wahl stellten. Frauen sollen sich „lediglich“ um das Essen, die Kinder und die Pflege der Seniorinnen und Senioren kümmern. Auf sogenannten Mammas-Märkten verkaufen viele Frauen das, was sie erwirtschaften können: Gemüse, Obst, gekochtes Essen und einfache Näharbeiten. So tragen sie einen Großteil zum Familieneinkommen bei. Die Entscheidungen treffen die Männer, denen sich Frauen traditionell unterordnen müssen. Machen Frauen das nicht, drohen ihnen auch Schläge. Das belegt die einzige Studie über Gewalt gegen Frauen in Vanuatu, die 2011 durchgeführt wurde: 60 Prozent der befragten 2.300 Frauen gaben demnach an, dass ihr Mann schon einmal gewalttätig geworden sei.

Weltgebetstagsgottesdienst fragt nach Fundament

Für Veränderungen brauchen die Frauen aus Vanuatu ein stabiles Fundament. Dazu wollen die Frauen aus Vanuatu in ihrem Gottesdienst zum Weltgebetstag 2021 am 5. März ermutigen. „Worauf bauen wir?“, ist das Motto des Weltgebetstags aus Vanuatu, in dessen Mittelpunkt der Bibeltext aus Matthäus 7, 24 bis 27 stehen wird. Denn nur das Haus, das auf festem Grund stehe, würden Stürme nicht einreißen, heißt es in der Bibelstelle bei Matthäus. „Wo wir Gottes Wort hören und danach handeln, wird das Reich Gottes Wirklichkeit. Wo wir uns daran orientieren, haben wir ein festes Fundament – wie der kluge Mensch im biblischen Text. Unser Handeln ist entscheidend“, sagen die Frauen in ihrem Gottesdienst.

Hilfe für die Frauen im Südpazifik

Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit: Zum Beispiel im pazifischen Raum, auch auf Vanuatu. Dort lernen Frauen sich über Medien eine Stimme zu verschaffen, damit ihre Sichtweisen und Probleme wahrgenommen werden. Allerdings informieren Frauen des Deutschen Weltgebetstags-Komitees in diesem Jahr darüber, dass sie aufgrund der Auswirkungen der Corona-Krise massive Kollekten-Einbrüche fürchten. Das betreffe sowohl die Unterstützung für die Partnerinnen weltweit als auch die Zukunft der ökumenischen Frauenbewegung in Deutschland. Allerdings kann gespendet werden.

Weltgebetstag der Frauen e.V.,
Evangelische Bank EG, Kassel