Wir als Gemeinde

Die Verantwortlichen für die Arbeit in der Gemeinde stellen wir Ihnen bei einem Klick auf die Personen rechts vor.

Ansonsten gibt es für jede Altersgruppe Angebote:
Für die Kinder reichen sie von Kinderkirche und Kindergottesdienst bis zu den Kinderchören.
Neben der Konfirmandenarbeit vor Ort und dem Jugendchor ist die Jugendarbeit im Dekanat präsent.
Für Erwachsene gibt es Gesprächs- und Bibelkreise und Angebote der Kirchenmusik, für Senioren Besuchsdienst und Seniorenkreis.

Darüberhinaus haben Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher mit dem Pfarrer "das Ohr am Volk" und versuchen, auf neue Bedürfnisse der Kirchenmitglieder und der Bevölkerung zu reagieren.

Fakten

Zu unserer Kirchengemeinde gehören ca. 2.100 Mitglieder. Das ist fast die Hälfte der Einwohner des Luftkurortes am Westrand des Vogelsbergs. Laubach ist bekannt vor allem durch seine kulturellen Angebote, zum Beispiel das Orgel- oder das Bluesfestival, aber auch durch das gräfliche Schloss.

Rund um die mitten in der Stadt gelegene Evangelische Stadtkirche (11./18. Jahrhundert) mit dem dahinterliegenden Gemeindehaus dreht sich das Leben der Evangelischen Kirchengemeinde. Unsere Kirche wird von vielen Menschen, auch den auswärtigen Besuchern, als sehr schön bezeichnet, ein Ort zum Aufatmen.

Die prächtige Barockorgel von 1750 wurde 2009–2010 aufwändig restauriert und erweitert. Gleichzeitig wurde das barocke Kirchenschiff renoviert. Heute erstrahlt es wieder in der ursprünglichen Farbgebung von 1700.

Die Kirchengemeinde wird betreut durch zwei Pfarrer (1,5 Stellen), unterstützt durch eine Vielzahl von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.