Vier junge Menschen mit Orgelpfeifen
26.09.2022 ast

Leonard Gürtel mit zwölf Jahren Sieger beim Orgelwettbewerb

„Er ließ gleich aufhorchen, weil er einen Klangzauber entfachte“. Nicht nur damit beeindruckte der zwölfjährige Leonard Gürtel aus Mengerskirchen (Dekanat an der Dill). Der diesjährige Sieger im fünften Orgelwettbewerb für nebenamtliche Organistinnen und Organisten überzeugte die fünfköpfige Jury am Wochenende in Laubach auf der ganzen Linie.

Orgel in Laubach
21.09.2022 red

Nebenberufliche Kirchenmusiker:innen zeigen ihr Können beim Orgelwettbewerb

Der Orgeldienst in den Gemeinden der EKHN wird zu 90 Prozent von nebenberuflichen Organist:innen getragen. Ihr Können und ihr Engagement soll mit einem Orgelwettbewerb vom 23. bis 25. September 2022 in Laubach gewürdigt werden. Zudem soll bei jungen Leuten die Begeisterung für das Orgelspiel geweckt und gefördert werden.

Martin-Luther-King-Musical
29.08.2022 vr

Tausende Stimmen setzen Oktober ein Friedenszeichen

Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren: Am 28. und 29. Oktober 2022 findet in Wetzlar das große Chormusical zum Leben und Wirken von Martin Luther King statt. Das Beteiligungsprojekt rund um das Leben und Wirken des amerikanischen Befreiungskämpgers ist eine Unterhaltungsshow mit Tiefgang.

Heizung runterdrehen
26.08.2022 vr

Kirchen lassen zusätzliche Kirchensteuer Bedürftigen zukommen

300 Euro bekommen alle Berufstätigen ab September vom Staat als Ausgleich für die massiv gestiegenen Energiepreise. Darauf entfällt auch Kirchensteuer, die dann zusätzliches Geld in die Kirchenkassen bringt. Genau das will Hessen-Nassau nicht behalten und für einen besonderen Zweck verwenden.

Menschen im Gespräch vor einer Wand mit Plakaten
05.08.2022 ast

Kirchengemeinden lernen die Nachbarn kennen

Was mit der Umsetzung des Zukunftsprozesses „ekhn2030“ der Evangelischen Landeskirche in Hessen und Nassau (EKHN) demnächst auf die Kirchengemeinden im Dekanat Gießener Land zukommt, erfuhren kürzlich rund 200 Kirchenvorsteherinnen und –vorsteher, Pfarrerinnen und Pfarrer bei Informationsveranstaltungen in Daubringen, Grünberg, Lich und Laubach.

Pfarrer Jörg Niesner
10.07.2022 sko

Pfarrer Jörg Niesner gewählt

In seiner Sitzung vom 7. Juli hat der Kirchenvorstand, unter Wahlleitung von Dekanin Barbara Lang, den Laubacher Pfarrer Jörg Niesner einstimmig zum Inhaber der Pfarrstelle 1 unserer Kirchengemeinde gewählt.

Großer Bildschirm mit gemalter Hand und dahinter ein Mann an der Orgel
30.06.2022 ast

Wüstensand und Orgelklang

Viele können mit Sand Burgen bauen. Anne Löper kann mit Sand wunderbare Bilder malen. Beim ersten Konzert der diesjährigen „mixtur“ in Laubach bezauberte gemeinsam mit dem Organisten Jakob Friedemann Dietz ein begeistertes Publikum in der Stadtkirche.

mixtur22
23.06.2022 sko

mixtur 2022 - Zeit mit der Orgel

Wir freuen uns auf drei besondere und abwechslungsreiche Konzerte im Mix mit der Orgel. Hochkarätige Künstler und Künstlerinnen verbinden ihre ganz eigenen Genres wie Sandmalen, Breakdance oder barocke Trompetenmusik mit Orgelklang. Abgeschlossen wird die kleine Reihe durch einen Drehorgel-Gottesdienst.

Brückengeländer vor grünen Bäumen und Haus
31.05.2022 ast

Brücken bauen im Pfingstgottesdienst

Nicht nur theoretisch und theologisch, sondern auch musikalisch und ganz praktisch will das evangelische Dekanat Gießener Land am Pfingstmontag, den 6. Juni 2022 in der Stiftsruine von Kloster Arnsburg Brücken bauen. Zum Gottesdienst um 11 Uhr sind neben Christinnen und Christen aus dem gesamten Dekanat ganz besonders Geflüchtete aus der Ukraine eingeladen.