Infos und Regelungen zum Gemeindeleben während „Corona“

Gott bleibt!
Laubach im Frühling
23.03.2020 sko

Laubach organisiert Hilfen während der Corona-Epidemie

Die Einschränkungen im täglichen Leben sind für ältere Menschen und Menschen mit eingeschränkter Mobilität oft auch schon in der virusfreien Zeit sehr fordernd. Auch für alleinstehende Menschen und Alleinerziehende ist der Lebensalltag nicht immer einfach zu bewältigen. Nun hat sich durch das Corona-Virus die Sachlage deutlich verschärft. Deshalb organisiert die Stadt Laubach gemeinsam mit den evangelischen Kirchengemeinden, der katholischen Kirchengemeinde, dem Oberhessischen Diakoniezentrum Laubach und der Beratungsstelle der Diakonie in Grünberg Hilfsangebote.

Relief eines Engels am Boden der Taufschale in der Stadtkirche Laubach
14.03.2020 nie

Maßnahmen der Ev. Kirchengemeinde Laubach, um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen

Liebe Gemeinde,

die Verlangsamung der Ausbreitung des Corona-Virus ist gerade gesamtgesellschaftliche Aufgabe. Es geht darum, vor allem Menschen der Risikogruppen zu schützen. Erfolgt der Anstieg der Infektionen zu schnell, kann unser Gesundheitssystem dem nicht standhalten. Die Folge wäre, dass schwerstkranken Menschen keine adäquate medizinische Behandlung zuteilwerden kann. Aus Nächstenliebe und diakonischer Verantwortung muss darum auch Kirche dringend handeln – zumal wir besonders mit Menschen der Risikogruppen zu tun haben. Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat darum „Dringende Handlungsempfehlungen“ erlassen, die weitreichende Einschnitte in das „normale“ gemeindliche Leben vorsehen.

Mikrobiologische Vergrößerung
01.03.2020 pwb

Coronavirus: Vorbeugende Maßnahmen in der Kirche

Das Coronavirus hat auch Hessen-Nassau erreicht. Die evangelische Kirche gibt Tipps zur Vorbeugung und Orientierungshilfen für Gemeinden und Einrichtungen. Und auch für die Ansteckungsgefahr beim Abendmahl gibt es eine Lösung.

Junge Hand hält die Hand einer älteren Frau
26.02.2020 ste

Scharfe Kritik der Kirchen an Urteil zur Sterbehilfe

Scharfe Kritik von der Kirche am Bundesverfassungsgericht: Die Evangelische Kirche in Deutschland und die Deutsche Bischofskonferenz lassen kein gutes Haar an der Karlsruher Entscheidung zur Sterbehilfe. Unterdessen mahnt die EKHN zu einer differenzierten Betrachtung des umstrittenen Urteils.

18.02.2020 red

Drei Fragen an Pfarrer Jörg Niesner

Instagram, Tik Tok, Snapchat und Co. Viele junge Menschen sind in den sozialen Netzwerken unterwegs. Auch Kirche möchte dort in Zukunft präsenter sein. Mit dem Netzwerk "yeet" aus Sinnfluencern möchte die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) engagierte Menschen vernetzen. Einer von ihnen ist Jörg Niesner, Pfarrer aus Laubach.

Pfarrer Jörg Niesner
18.02.2020 vr

yeet: Wie ein Pfarrer zum „Sinnfluencer“ wird

Was ist eigentlich ein "Sinnfluencer" und wieviel Gänsehaut passt unter einen Talar? Das sind nur wenige der Fragen, die ab jetzt das evangelische Netzwerk #yeet beantwortet. Acht engagierte Onliner erkunden in Sozialen Netzwerken Gott und die Welt. Und auch ein Hessen-Nassauer ist mit lebendigen Fotos und frischen Texten mittendrin im virtuellen Glaubensuniversum.

Einladung zu Filmabend und Gottesdienst
13.01.2020 sko

Auf der falschen Welle?

Kirchengemeinde Laubach und Friedenskooperative Laubach veranstalten diesen Filmabend im Zusammenhang mit dem Gedenken an die Befreiung von Auschwitz 1945. In diesem Jahr fragen die Veranstalter: Sind wir vielleicht gegenwärtig "Auf der falschen Welle?"

Krankes Kind mit Vater
02.01.2020 red

Neues Jahr: „Ich glaube; hilf meinem Unglauben.“

Die Jahreslosung 2020 lautet: „Ich glaube, hilf meinem Unglauben.“ (Markus 9,24) Diese Worte schreit der Vater eines kranken Sohnes heraus. Zuvor hatte Jesus behauptet: Denen, die glauben, sei alles möglich. Nach der verzweifelten Bitte des Vaters heilt Jesus den Jungen. In der Andacht macht sich Kirchenpräsident Volker Jung auf die Suche nach der Kraft, mit der sich dem Unheilvollen entgegentreten lässt.